Контакты

E-mail:  klubok_48@mail.ru

Елена

Описание вязания Палантин "Радуга"

 

палантин Радуга 1

  Размер палантина:   36х167см.
  Пряжа: Кауни Rainbow(Радуга) 8/2
                 (400м-100гр).

  Спицы:   4.0 мм.
  Техника вязания:   энтрелак.


Условные обозначения:

  ЛИЦ. – лицевая;
  ИЗН. – изнаночная;
  Пет. – петля;
  ТР. – треугольник;
  ПБТ. – правый боковой треугольник;
  ЛБТ. – левый боковой треугольник;
  ПР. – прямоугольник.

2 пет. вместе с наклоном влево – 1 ЛИЦ. снять, след. 1 пет. провязать ЛИЦ. и протянуть её через снятую.

 

Описание техники вязания палантина:

(Для наглядности на фото два контрастных цвета.  Для примера меньшее количество петель.)

Начало вязания. Набрать на спицы 56 пет.

1 полоса: Состоит из 8 установочных треугольников, по 7 петель каждый. (Для увеличения ширины палантина набрать большее количество петель - по желанию). Начинаем вязать треугольники. Провязать 2 ИЗН. пет., повернуть работу и эти же 2 петли вяжем ЛИЦ., повернуть работу - 3 ИЗН. пет., повернуть – эти же пет. 3 ЛИЦ., повернуть - 4 ИЗН., повернуть - 4 ЛИЦ., повернуть и таким образом прибавляя по одной петле в ИЗН. ряду, а в ЛИЦ., провязывая их ЛИЦ., вязать пока не будет 7 ИЗН. пет. Всё 1 треугольник готов. На правой спице 7 ИЗН. пет. = 1ТР.

opisaniye_palantin_raduga_foto_1.jpg
 

Вяжем  2 ТР.: провязать следующие 2 пет. ИЗН., повернуть - 2 ЛИЦ., повернуть 3 ИЗН., повернуть - 3 ЛИЦ. и так далее, как и первый ТР., пока не станет 7 ИЗН. петель второго ТР.
На правой спице: 1 ТР. (7 петель), 2 ТР. (7 петель).

 

opisaniye_palantin_raduga_foto_2.jpg


Подобным образом вяжем остальные 6 ТР. Все петли на правой спице.

opisaniye_palantin_raduga_foto_3.jpg


2 полоса: Состоит из:
а) Правого Бокового Треугольника(ПБТ),
б) Прямоугольников (ПР) и
в) Левого Бокового Треугольника (ЛБТ).

(а) Сначала вяжем Правый Боковой Треугольник (ПБТ). Начало вязания с Лиц.стороны. Провязать 2 ЛИЦ., повернуть - 2 ИЗН., повернуть из 1 ЛИЦ. Пет. провязать 2 ЛИЦ. (за заднюю и за переднюю стенку петли), далее провязать 2 Пет. вместе с наклоном влево (1 ЛИЦ. снять, след. 1 Пет. провязать ЛИЦ. и протянуть ее через снятую). Повернуть и вязать 3 ИЗН., повернуть, из первой снова вывязать 2 ЛИЦ., 1 ЛИЦ., далее провязать 2 Пет. вместе с наклоном влево. Повернуть - 4 ИЗН., повернуть: из первой провязать 2 ЛИЦ., далее 2 ЛИЦ., далее провязать 2 Пет. вместе с наклоном влево. Снова повернуть вязать 5 ИЗН. Повернуть и вязать в ЛИЦ. рядах: из 1 Пет. -вывязать 2 ЛИЦ., 3 ЛИЦ., 2 Пет. вместе с наклоном влево. Далее повторять пока на правой спице не станет 7 петель ПБТ. Таким образом мы вывязали ПБТ. и соединили его с  одной стороной первого ТР. нижней полосы.


opisaniye_palantin_raduga_foto_4.jpg
 

(б) Далее вяжем прямоугольники (Лиц.сторона). По краю второй стороны нижнего ТР. поднять 7 Пет. для вязания прямоугольника. На спице 7 Пет. БТ. и 7 Пет. набранных (из нижнего ТР.) для вязания прямоугольника.
 

opisaniye_palantin_raduga_foto_5.jpg
 

Повернуть вязание 7 ИЗН., повернуть 6 ЛИЦ., далее провязать 2 Пет. вместе ЛИЦ. с наклоном влево. Повернуть - 7 ИЗН. Все ЛИЦ. ряды таких прямоугольников вязать ЛИЦ. А последнюю 7 Пет. и 1 Пет. нижнего ТР. вязать 2  вместе ЛИЦ. с наклоном влево, все ИЗН. ряды ИЗН. петли (7 Пет.). Так вязать пока не соединятся петли прямоугольника и сторона нижнего треугольника.
 

opisaniye_palantin_raduga_foto_6.jpg
 

После этого набираем петли по кромке нижнего ТР. для следующего прямоугольника (7 Пет.) и вяжем как предыдущий прямоугольник и так до конца второй полосы. Закончить в ЛИЦ. ряду.
 

opisaniye_palantin_raduga_foto_7.jpg
 

(в) Вяжем Левый Боковой Треугольник (ЛБТ) . Поднять (ЛИЦ. сторона) из кромки стороны нижнего ТР. 7 Пет. на спицу, повернуть работу. 2 Пет. вместе ИЗН., 5 ИЗН. Повернуть 6 ЛИЦ., повернуть – 2 вместе ИЗН., 4 ИЗН. Повернуть - 5 ЛИЦ. Повернуть 2 вместе ИЗН., 3 ИЗН., повернуть 4 ЛИЦ. И так убавляя по 1 Пет. в начале ИЗН. стороны мы получим ЛБТ.
 

opisaniye_palantin_raduga_foto_8.jpg
 

3 полоса: Состоит из прямоугольников  красного цвета.
По ИЗН. стороне поднять ИЗН. из кромочного ряда ЛБК. ещё 6 Пет. на спицу для вязания прямоугольников 3 полосы. Повернуть работу на ЛИЦ. сторону и вязать 7 ЛИЦ. Повернуть 6 ИЗН., 2 вместе ИЗН. Повернуть 7 ЛИЦ. Повернуть и вязать аналогично, пока не соединятся стороны нижнего и верхнего прямоугольников (на правой спице 7 ИЗН. Пет.).

 

opisaniye_palantin_raduga_foto_9.jpg
 

Далее для следующего прямоугольника по ИЗН. стороне поднять ИЗН. 7 Пет. И вязать так же, как предыдущий. И так до конца ряда (на фото  вид с ЛИЦ. стороны).
 

opisaniye_palantin_raduga_foto_10.jpg
 

2-я и 3-я полосы, состоящие из треугольников и прямоугольников, будут повторяться в нашем палантине до желаемой длины. Перед закрытием работы мы должны провязать 2 полосу.
 

opisaniye_palantin_raduga_foto_11.jpg
 

Только после этого можно переходить к закрытию.

4 полоса (окончание работы). Состоит из 8 заканчивающих треугольников (ИЗН. сторона). На правой спице 1 Пет., поднять ИЗН. 6 Пет. из кромочного ряда ЛБТ. (всего 7 Пет.). Повернуть работу 7 ЛИЦ. Повернуть 6 ИЗН., 2 ИЗН. вместе. Повернуть 7 ЛИЦ. Повернуть 2 вместе ИЗН., 4 ИЗН., 2 вместе ИЗН. Повернуть 6 ЛИЦ. Повернуть 2 вместе ИЗН., 3 ИЗН., 2 вместе ИЗН. Повернуть все петли ЛИЦ. Повернуть 2 вместе ИЗН., 2 ИЗН., 2 вместе ИЗН. Повернуть все петли ЛИЦ. И так далее пока не закроются 6 Пет.  треугольника. На правой спице осталась 1 петля. По аналогии вяжем следующий треугольник и так до конца ряда. В конце на спице останется 3 петли , их можно провязать 3 вместе ИЗН., и оставшуюся петлю протянуть хвостик нитки и затянуть.
 

opisaniye_palantin_raduga_foto_12.jpg
 

Сборка: Края палантина можно оформить кистями из тех же ниток. Нарезав желаемое количество нитей  длиной 25-30 см. Сложить вдвое и прикрепить по ширине палантина с двух сторон, через равные промежутки с помощью крючка для вязания.

Для придания палантину правильной формы, его можно постирать или отпарить утюгом с паром через ткань или, не касаясь поверхности утюгом, только паром. Стирать вещи из натуральной шерсти надо в теплой воде специальным средством для шерсти только руками. Не скручивая, а «жамкая» после того как вещь полежит в воде несколько минут. Затем отжать слегка и прополоскать так же  в теплой воде 2-3 раза. Окончательный отжим произвести в махровом полотенце. После этого разложить палантин, на горизонтальной ровной поверхности придавая правильную форму.

 
Поиск по сайту:
Новости
21.03.17
Сегодня открылся наш сайт для любителей вязания.