Контакты

E-mail: klubok-48@mail.ru

 

Елена

Описание пуловера мужского "Классика"

 

pulover_muzhskoy_klassika.jpgПряжа: 
Одна нить (Frisbi) - 50% шерсть, 25% шёлк, 25% полиамид. 750 м./100 гр.
Одна нить (Camello Blend) - 50% верблюженок, 50% меринос. 650 м./100 гр.
Общая  толщина нити в сумме примерно 348 м./100 гр.
Общий расход 380 гр. бобиной пряжи.

Спицы:
3.0 мм.  для резинки;
3.5 мм. для основного полотна.

Резинка:
2 х 2 ( 2 лицевые, 2 изнаночные).

Основное полотно: схема 1 .

skhema_vyazaniya_pulovera_klassika.jpg

(Схема составлена на tamica.ru)

 

vykroyka_pulover_klassika.jpg

Модель связана на размер 50 (ОГ 102 мм.), прибавка на свободу облегания + 5 см. Итого: 102 + 5 = 107 см. (общ. объем). Ширину спинки берем 52 см. ( с учетом прибавки), ширина полочки будет 55 см.

 

Спинка.
Набрать на спицы 3.0 мм. - 118 пет. (52 см.) и вяжем резинкой 2х2,  до высоты 6 см. Затем переходим на спицы 3.5 мм. Распределить петли так, чтобы рисунок был расположен симметрично относительно середины изделия, т.е. отсчитать половину петель на спице (118 / 2 = 59 пет. - середина спинки и отметить  маркером или булавкой). В моем изделии в 3  ряду по схеме 1 (после резинки) в центре располагаются 2 изн. петли (1 слева и 1 справа от маркера). И далее по схеме 1 распределить все петли рисунка и  вязать основное полотно прямо до высоты 39 см. от резинки.

Вывязывание пройм.
Сначала нужно рассчитать какое количество петель надо закрыть, чтобы получить нужную ширину спины ( в нашем примере ШС = 43 см.). 52 - 43 = 9 см. / 2 = 4,5 см.  Что составляет 11 пет. с каждой стороны (всего 22 петли для пройм). Закрытие делаем в 3 этапа: 4 + 4 + 3.

4 петли закрыть  1 раз в начале лицевого ряд и 1 раз в начале изнаночного ряда. Следующие 4 петли закрывать по одной (4 раза) в начале и в конце каждого лицевого ряда. Оставшиеся 3 петли будем закрывать по 1 пет. в начале и в конце лицевого ряда, но не каждого, а через 1 лицевой ряд, т.е. в каждом 4-м ряду. После закрытия петель для пройм продолжаем вязать прямо до высоты 20,5 см.

Плечи и горловина спинки.
Вывязываем горловину частичным вязанием. На спице 96 петель. 96 / 3 = 32 пет. Отсчитать  петли плеча (по 32 пет. с двух сторон) и поставить маркеры. Провязать в лицевом ряду все петли правого плеча, переснять маркер и провязать еще 5 петель. Повернуть работу, сделать накид и вяжем обратно до конца изнаночного ряда. Закрыть 6 пет. правого плеча. Далее вяжем все отмеченные маркером петли плеча, переснимаем маркер на правую спицу и провязываем еще 1 петлю. Повернуть работу, накид и вяжем до конца изнаночного ряда.  В начале лицевого ряда закрыть для плеча ещё 6 петель. Дальше вяжем по рисунку до конца всего ряда. Все накиды провязываем  вместе со следующей петлей (накид снизу). Левое плечо вяжем аналогично правому, но с изнаночной стороны. Затем закрываем все петли до конца ряда. Так у нас получилось связать без отрыва нити два плеча и горловину частичным вязанием.

Готовую деталь постирать и разложить сушить. Придать горловине и плечам нужную форму.

Полочка.
Набрать на спицах 3.0 мм., 124 пет. (55 см.) и вязать резинкой 2х2  6 см. Перейти на спицы 3.5 мм. Распределить рисунок симметрично и вязать прямо до высоты 39 см. от резинки.

Проймы.
Рассчитать как и для спинки. Ширина переда в моей модели 38 см.   55 см. - 38 см. = 17 см. / 2 = 8,5 см. с каждой стороны, что составляет по 21 пет. с каждой стороны. Делим петли на 3 группы 21 / 3 = 7 пет. + 7 + 7. Закрываем в начале лицевого и в начале изнаночного рядов сразу 1 раз по 4 пет. и в следующем ряду 1 раз по 3 пет. с каждой стороны. Следующие 7 петель закрываем по 1 петле в начале и конце лицевого ряда. И третью группу из 7 петель будем закрывать по 1 петле, в каждом 4-м лицевом ряду.

Одновременно на высоте 51 см от резинки, закрыть для горловины переда 12 петель (или снять на булавку). Далее вязать раздельно плечи. Для закругления горловины закрыть по 1 разу 2,1,1,1 петли. На высоте проймы 20,5 см., в начале ряда закрыть первые 6 пет. плеча. Затем, закрывать плавно в начале следующих 4 рядов по 6 петель.

Рукава.
Для полной симметрии, рукава всегда вяжу вместе от двух клубков. Но возможно вывязывание и по отдельности. Набрать на спицы 3.0 мм. 54 петли (23 см.). Вязать резинкой 2х2 всего 6 см. Перейти на спицы 3.5 мм. Распределить рисунок симметрично. Для расширении рукава прибавлять по 1 петле в начале и в конце ряда 12 раз в каждом 7 ряду до высоты 28 см. (обхват локтя + прибавка = 28 + 4 = 32 см.). Далее делать прибавки в каждом 10 ряду 5 раз в начале и в конце ряда. Так до высоты 49 см. от начала вязания. Ширина рукава 41,5 см. (88 пет.). Начало оката.

Расчет делаем для половины рукава. 88 / 2 = 44 пет.

44 / 3 = 14,7 пет., т.е 15 + 15 + 14 = 44 пет. Первую часть петель для закрытия оката = 15 пет., разбиваем на 3+3+3+2+2+2; вторую часть из 15 петель разбиваем на 15 единиц. 14 петель разбиваем на 3+3+3+5. Закрываем петли 1 части (15 пет.) в начале каждого, то лицевого, то изнаночного рядов.

Петли второй части (15пет): первую треть (5) петель в начале и конце лицевого ряда, вторую треть через один лицевой ряд. Последнюю треть (5) петель так же как и первую.

Петли третьей части, как и петли первой трети, то в начале лицевого, то в начале изнаночного ряда. Последние 10 петель закрыть все.

Сборка.
Постирать все детали и разложить горизонтально, придав правильную форму.
Сшить матрасным швом. На круговые спицы набрать по петлям горловины необходимое количество петель. Первый ряд провязать изнаночными петлями. Далее вязать резинкой 2х2 до желаемой высоты горловины. Закрыть не стягивая, можно по рисунку лицевыми и изнаночными.

Обработать горловину можно и любым другим способом, который больше нравится.

 
Поиск по сайту:
Новости
21.03.17
Сегодня открылся наш сайт для любителей вязания.