Контакты

E-mail: klubok-48@mail.ru

 

Елена

Описание вязания жакета "Диана"

ажурный жакет диана-3

 

 

Пряжа: G-B № 2, 100% хлопок. 

Цвет: красный.

Размер: 40-42.

Спицы: 2,0 мм.; 2,5 мм.

 

 

 

 

 

Спинка жакета.
Набрать на спицы 2,0 для резинки 126 петель и вязать резинкой 1х1  5,5 см. Равномерно убавить 20 петель в лицевом ряду для вязания ажура, изнаночный ряд по рисунку.  На спицах 106 петель. Распределить ажурный рисунок. Вязать прямо до высоты 9 см. от начала работы. Для приталивания  убавить в каждом 4 ряду по 1 петле 4 раза в начале и в конце ряда. На высоте 14 см. количество петель 98. Затем равномерно до высоты 28см прибавить обратно убавленные петли. Т.О. на высоте 28 см. (уровень проймы) количество петель снова 106.

 

Проймы.
Убавить всего по 19 петель для пройм. Делим 18 на 3 части, получается 6+6+6.
Закрыть  вначале лицевого и затем изнаночного ряда по 3 петли, потом в начале следующего ряда ещё по 3 петли (3+3=6 петель 1 части).
Вторая часть петель проймы: закрывать по 1 петле в начале и в конце каждого лицевого ряда всего 6 раз.
Третья часть петель проймы: так же как и петли 2 части, но не в каждом лицевом, а через лицевой ряд, т.е. в каждом 4 ряду всего 6 петель. 
Потом вязать прямо до высоты проймы 18,0 см. На спицах 70 петель. Отметить маркерами количество петель для плеч и горловины (23+24+23).
Закрыть для горловины центральные петли (18). Далее вязать раздельно сначала левое плечо,  потом правое.  Для закругления горловины закрыть ещё 3 раза по 1 петле. Петли плеча разбить на 4 группы и начать закрывать на высоте 19 см., по 6-5 петель в начале ряда. Подобным образом довязать и другое плечо.

 

Полочки.
Можно сразу вязать две детали от разных клубков в зеркальном отражении.
Набрать на спицы 2.0 по 62 петли для двух деталей и вязать резинкой 1х1 до высоты 5.5 см. Убавить для ажурного узора равномерно по 10 петель, итог = 52 петли. Распределить ажурный рисунок и вязать прямо до высоты 9 см. Для приталивания равномерно убавить 5 раз по одной петле в начале ряда до высоты 14 см. (как на спинке). Затем равномерно прибавить тоже количество петель до высоты 28 см. Проймы закрывать аналогично спинке. Одновременно на высоте 30 см. закрыть для горловины полочки 6 петель в начале ряда и затем для закругления горловины ещё по 1 разу: 2,1,1,1 петли. Затем вязать прямо до нужной высоты плеча, по аналогии со спинкой. Петли плеча (23) закрывать частями как на спинке.

 

Рукава жакета.
Набрать 58 петель  и вязать резинкой 1х1 5,5 см. Распределить ажурный рисунок. Для расширения рукава прибавлять до ширины 32 см. на высоте 28,5 см. В каждом 14 ряду по 1 петле в начале и в конце лицевых рядов. На спицах 72 петли. Окат вывязать так: для половины рукава. 36/3 = 12 петель. Все петли разделить на 3 части.
1 часть: закрыть 3+3+3+1+1+1  в начале каждого лицевого (или изнаночного) ряда;
2 часть: закрыть 12 раз по 1 петле в начале и в конце лицевого ряда;
3 часть: закрыть 3+3+3+3, по 3 петли 4 раза в начале лицевого или изнаночного ряда.

 

Сборка.
Готовые детали отпарить или постирать специальным средством и разложить для сушки на горизонтальной поверхности. После этого сшить любым удобным способом полочки и спинку, швы рукавов. Вшить рукава. На круговые спицы 2.5, по краю горловины, начиная от правой полочки,  далее по горловине спинке и затем по горловине левой полочке набрать равномерно необходимое число петель для выполнения обработки горловины резинкой 1х1. Вязать резинкой примерно 2 см. Все петли закрыть не затягивая. Для планок по краю левой полочки и обтачки горловины набрать на спицы 2.5 равномерно необходимое число петель и вязать резинкой 1х1 всего 2 см. Закрыть петли с помощью I-cord шнура. Этот способ позаимствовала у Айсте с «Осинки».
По правой полочке набрать аналогичное число петель и вязать резинкой 1х1, через 1 см вывязать петли для пуговиц следующим образом. На том месте, где должна быть петля, набросить накид. В следующем ряду накид сбросить со спицы,  не провязывая. Полученное отверстие и есть петля для пуговицы. Далее вязать ещё 1 см. резинкой 1х1. Закрыть петли с помощью I-cord шнура.

vykroyka_zhaketa_diana.jpg

 

skhema_vyazaniya_zhaketa_diana.jpg

 
Поиск по сайту:
Новости
21.03.17
Сегодня открылся наш сайт для любителей вязания.